Экономика рока

Компакт-диски не продаются, а количество зрителей на концертах снижается — так сколько же денег на самом деле зарабатывают рок-группы в наши дни? Закончилась ли эпоха, когда рок-звезды разъезжали на роллс-ройсах и имели в личной собственности реактивные самолеты?

Дэвид Боуи был не единственным, кто задумался над тем, «где мы сейчас» (Where Are We Now?), когда вернулся в музыкальный бизнес в январе прошлого года. Эта мысль уже давно — и постоянно — присутствует в сознании множества музыкантов, агентов, менеджеров, промоутеров, владельцев концертных площадок, фэнов и даже сотрудников музыкальных журналов. Музыкальная индустрия меняется так сильно и столь разнонаправленно, что за нею становится уже трудно уследить. В первом крупном докладе британского музыкального профсоюза (UK Music) говорится, что музыкальная индустрия Великобритании приносит государственному бюджету 3,5 миллиона фунтов стерлингов, предоставляет рабочие места более чем 100.000 человек и приносит бюджету дохода на пять процентов больше, чем в среднем торговля по стране.

Continue reading

Ловцы фанатов

Как легально раздавать в сети полмиллиона альбомов каждый месяц, получая взамен информацию о слушателях?

На первый взгляд, Noisetrade производит впечатление воплотившейся несбыточной мечты — сайт, на котором размещено бесконечное количество бесплатной музыки для свободного скачивания. Представлены все жанры — начиная с попсы и заканчивая трэш-металлом, и все группы — от начинающих до таких известных музыкантов, как Delta Saints и Civil Wars. Но это волшебное разнообразие, на самом деле, уникальный и крайне успешный маркетинговый инструмент, который потихоньку, альбом за альбомом, меняет музыкальную индустрию.

Continue reading

Не публика, а сообщество

Сегодня поклонники групп могут помочь музыкантам не только деньгами — они могут быть источником бесценных данных, поддержки в социальных сетях, «сарафанного радио» и не только.

Когда-то рок-музыка стремилась собрать побольше публики. В 2014-ом речь идет уже о сообществе. Один их тех, кто сумел создать сообщество на основе концертов — Джон Дэвис, промоутер фестиваля Hammerfest и организатор концертов Hard Rock Hell, а также глава Off Yer Rocka Recordings, лейбла, который, среди прочих, ответственен за The Quireboys.

Continue reading

Spotify: виртуальная музыкотека

Для фильмов есть Netflix, для музыки — Spotify. Эти сервисы, не бьющие по карману потребителей, играют свою роль в войне против нелегального скачивания. Почему же многие артисты против?

Когда в 1999 году Napster породил самую крупную волну пиратства с середины 17 века, глобальные продажи музыки оценивались в 27,8 миллиардов долларов. В 2012-ом эта цифра опустиласьь до 16,5 миллиардов. Причиной стало нелегальное скачивание; музыкальная индустрия металась от одной неуклюжей попытки остановить падение к другой, подавая иски к собственным клиентам и делая себе жуткую антирекламу, наихудшую с тех пор, как Антеа Тернер использовала собственную свадьбу для продажи шоколада.

Continue reading