Twentieth century man

0

Неуловимый Рудольф Шенкер о современных технологиях, широкой русской душе, старческой акустике, настоящем драйве и творчестве бывших коллег по Scorpions.

Неуловимый «скорпион» приехал в Москву немногим ранее своих коллег по группе, чтобы наперевес с Flying V заглянуть на такие мероприятия, как ежегодная выставка «Музыка Москва» (где Рудольф раздал автографы и возглавил жюри конкурса молодых музыкантов) и онлайн лекция Крейга Андертона о новых технологиях в музыке от Gibson, плавно перетекшая в ток-шоу с отечественными деятелями шоу-бизнеса. Весь этот путь мы сопровождали Рудольфа и успели побывать на выставке, прослушать интересную лекцию, а также стать свидетелями того, как Шенкер исполняет попурри из «скорповских» нетленок народном Flying V. И наконец, к вечеру, в фуршетном зале звезда шоу-бизнеса смог расслабиться и за бокалом шампанского ответить на вопросы Classic Rock.


Babe Ruth

Ты только что пометил лекцию Крейга Андертона из Gibson о будущем музыкальной индустрии, после чего поучаствовал в небольшом ток-шоу. Там было много сказано о новых, компьютерных технологиях, которые используются при создании и исполнении музыки. Возможно ли, что ты, в составе Scorpions или в каких-нибудь сольных проектах, воспользуешься плодами технического прогресса? Ты знаешь, все возможно. Если нам покажется, что в этой песне не обойтись без высокотехнологичной штуковины, то мы сделаем это, несомненно. Живьем мы уже используем новые технологии. Например, видео-стены на концертах как элемент шоу. Также один наш знакомый из Дании предоставил нам гитарные усилители, сделанные как раз по последнему слову техники. Они гораздо быстрее реагируют, извлекают звук безо всякой задержки. Маленькая, казалось бы, деталь, оказавшаяся для нас очень важной. Scorpions всегда хотели добиться подобного звука на сцене, так что именно сейчас, благодаря прогрессу, мы, наконец, пришли к этому.

Нам помогают подобные вещи, но это, все же, не так важно. Важно другое. Важно, когда ты берешь в руки гитару и сочиняешь песню. Ведь, по сути, песня — это партия гитары и вокал. Это уже основа. Если она у тебя есть, аранжировка может быть любой: сделай из нее хоть рок, хоть техно.

Технологии это, конечно, хорошо, но они лишь вспомогательный инструмент. Вот ты как надеваешь обувь: при помощи ложки, или просто пропихиваешь ногу?

Ну, с ложечкой удобнее…

Вот именно. С ложкой или без, ты все равно наденешь ботинок, если тебе очень надо. Так и с музыкой — технологии тебе помогут, если ты действительно решил серьезно сочинять музыку, но и без них ты можешь справиться.

Через несколько дней вы сыграете два концерта в Москве с симфоническим оркестром. На афишах в городе написано, что эти шоу — часть «прощального» тура. Но, кажется, вы не торопитесь прощаться со сценой… Нас, видимо, не так поняли! [Главный «скорпион» становится очень эмоциональным, отвечая на этот вопрос, даже бокал отставил в сторону] Когда мы делали предыдущее мировое турне, то мы думали, что оно последнее. Ты едешь в одно мировое турне, когда тебе 62, в другое, когда тебе 65, затем в 68 катаешься с концертами по миру… Звучит совсем не оптимистично: ведь люди от тебя ждут определенного уровня шоу. Но, как это часто бывает со стариками, тебе может казаться, что ты еще «ого-го», а на сцене ты рассыпаешься песком перед фанатами. Плюс жесткий концертный график, переезды…

Сейчас же совсем иная ситуация. Недавно мы записали альбом для серии акустических концертов MTV Unplugged. Еще в 80-х МТ V хотели сделать акустический вечер с нами, но тогда у нас был жесткий график. А вот сейчас как раз наступило подходящее время. Мы сделали запись в Афинах, несколько недель назад. Было восхитительно! Новые аранжировки старых, проверенных временем хитов, которые позволили взглянуть на наше творчество несколько по-иному. Одновременно мы гастролируем с оркестром. Мы делаем то, что мы хотим делать, безо всякого давления извне.

Когда Клаус на сцене берет высокую ноту — смотришь на него и понимаешь, что еще рано заканчивать. Вот, когда он перестанет «вытягивать» эти вещи, тогда пора завязывать. Если никто из нас не будет способен играть нашу музыку так, как должны — мы уйдем. А сейчас нас ничего не обременяет, Scorpions просто занимаются тем, что хотят, что любят, без всякого давления.

Мы никогда не говорили, что после «прощального тура» разойдемся по домам. У нас 4 миллиона подписчиков на Facebook, которые постоянно пишут нам: «Пожалуйста, не уходите на пенсию!», «Мы очень хотим услышать вас живьем!».

Не были исключением и фэны из Минска. У нас недавно был концерт там — все прошло замечательно. Нам очень понравился минский оркестр.

Unplugged вскоре выйдет на DVD. Scorpions с оркестром мы видели не один раз, а вот есть ли шанс посмотреть живьем на «акустических» Scorpions?
Берни Марсден
Нас уже все об этом спрашивают. Повторить шоу в Афинах будет тяжело, потому что оно прошло под открытым небом, в античном театре на самой высокой горе города! [Смеется]. Во Франции и Германии нас уже ждут с концертами. Скорее всего, мы дадим порядка 4 концертов в Германии и 5 во Франции. Мне очень нравится эта программа: сидишь на стульчике, бренчишь на гитаре… Самое то для 65-летнего дедушки! [Смеется].

Ваш студийник Comeblack, в котором вы перезаписали все ваши хиты, на данный момент — последняя ваша запись. Не планируете ли записать что-то совсем свежее?

Я сейчас объясню. Нашим последним полноценным альбом был Sting In The Tail, a Comeblack — это вроде лирического отступления. Мы давно не переиздавали свой каталог, а в рядах наших фанатов много молодой публики. Так что Comeblack мы записали для них: зачем слушать пиратский контент непонятного качества, когда у тебя есть возможность слушать наши лучшие песни — в «свежем» исполнении и хорошем качестве.

Помимо этого на альбоме есть ряд наших старых песен, не вошедших ни в один альбом. Все потому, что тогда был жесткий формат: мы могли записать только 9-10 песен на виниловой пластинке, остальные вещи приходилось выкидывать, так как им просто не находилось места. Им пришлось пролежать на полке не один десяток лет, и вот теперь их час пробил.

Что касается нового альбома… Если у кого-то из нашей группы вдруг «прорвет» в сочинительском плане, и он начнет трясти всех нас со словами: «Давайте запишем это, у меня потрясный материал!», то в таком случае, возможно, у нас выйдет новый альбом. Пока таких форс-мажорных вещей не происходит, а заседать в студии у нас в планах нет. Как видишь, мы заняты другим.

Но, вполне вероятно, что Scorpions пороются в своем чулане и вытащат еще некоторое количество раритетного и бонусного материала.

В этом году вашему альбому Savage Amusement исполняется 25 лет…

Ухты, 25… Нет, нет, ты что-то путаешь [совершенно искренне удивляется Рудольф]. Ты, наверное, хотел сказать Love At First Sting… Хотя нет, все-таки ты прав — Savage Amusement! 88-й год! Да, когда у тебя в каталоге столько альбомов, довольно сложно запомнить все даты [смеется].

Будете ли отмечать 25-летие этой пластинки?

К сожалению, нет. У нас сейчас столько дел. Завтра, как ты уже мне напомнил — концерт в Москве. А у нас в графике еще Казань и Санкт-Петербург. Да на носу и новогодние праздники, которые Scorpions также отметят на сцене.

Хотел бы спросить тебя о твоем брате, Михаэле Шенкере. Сейчас у него есть проект, который он делает с бывшими участниками Scorpions. Что ты об этом думаешь?

Ты знаешь, Майкл был частью Scorpions. Он великий гитарист, хороший человек. Если ему захотелось сделать такой проект, то он имеет полное право его реализовывать.

А что-нибудь совместное с братом мы когда-нибудь услышим?

Да! Несколько дней назад Майкл был у меня, в моей студии. Сейчас покажу тебе фотку [достает айфон и открывает фотографии]. Вот, смотри, это я в Сочи, там, где будет Олимпиада [смеется]. Вот то место в Афинах, где мы записывали Unplugged. [Мы начинаем разглядывать фото на его телефоне, как будто старые знакомые встретились похвалиться недавними достижениями. Рудольф очень открытый человек, для которого это интервью из рутинной работы перетекло в простую беседу о том, « как у него дела»]. А вот и мой брат! [Показывает фото с Михаэлем в студии]. Это было до нашего вылета в Беларусь.
hard rock
Так вы записали что-то? Или у вас был семейный джем-сейшн?

Не совсем. Он был у меня с моими сыновьями. Они приехали навестить нашу маму, ну и меня, разумеется.

Рудольф, так фото в студии — у него есть какая-то история? Все от него так и веет вывеской Schenker Brothers…

Конечно, мы обсуждали совместный проект. Но, пока время не пришло — у меня огромная загрузка с акустическими концертами, оркестрами и прочим. Михаэль тоже не сидит сложа руки. Мы обязательно что-нибудь сделаем вместе, сейчас просто не то время.

Ваш предыдущий ударник выпустил альбом…

Ты про Германа? [Раребелл, бывший барабанщик Scorpions] Да, он звонил мне не так давно. Он также говорил о том, что его турне отменено. Герман записал альбом с песнями Scorpions в исполнении своей группы. Почему нет? [Герр Шенкер не придает этому вопросу никакого значения]

Ну, ты знаешь, очень часто музыканты бывают против подобной творческой активности своих экс-участников…

Он же был частью нашей группы, много сделал для нее. Герман имеет полное право!

Видимо, я этому научился у вас. «Широкая русская душа». Я часто у вас бываю, мне очень нравится в России, у меня русская жена! Может, другие группы против подобных вещей со стороны своих бывших братьев по оружию, но Scorpions нет. Еще раз повторюсь: я хорошо знаю Германа, и я не имею ничего против того, что он делает.

Раз у тебя есть своя студия, не думал ли ты в будущем записывать у себя какие-нибудь молодые коллективы?

Конечно, только в далеком-далеком будущем. Однако в моей студии работает звукорежиссер. Мы с ним как-то разговаривали на эту тему, и я сказал ему: «Если у тебя будут на примете группы, которые, как тебе кажется, нам следовало бы записать в студии, то можешь сделать это». Поддержка молодых — невероятно важное дело.

К примеру, сегодня, на выставке «Музыка Москва» я присутствовал на этой «битве групп». Та команда, которая победила, Cricket Captains, звучала очень достойно. У них огромный потенциал!

Ты знаешь, к своему стыду могу сказать, что впервые услышал эту группу именно сегодня. Не кажется ли тебе, что из-за огромного выбора, тонн информации из различных источников, отыскать хорошо звучащий молодой коллектив становится все сложнее. Народ ведь до сих пор толпами ходит на Deep Purple и Scorpions, на смену вам пока никто не пришел… Этому есть вполне логичное объяснение. Народу нужно что-то «живое»! Мы начинали играть на ламповых усилителях, записывались с аналоговым оборудованием… Много ли молодых групп знает, что такое записаться в студии «живьем»? То есть не неделями сидеть, писать, править, редактировать, а одним днем зайти в студию, попутно прихватив все свои сбережения, и записать альбом! Сейчас чувак играет «пам-пам-пам», его записывают, подчищают всю «лажу», добавляют эффектов — и готово. Зачастую на сцене такие ребята оказываются скучноватыми.

А люди хотят драйва! Хотят рев гитар, хотят тот самый дух рок-н-ролла! Поэтому Deep Purple, Aerosmith, Van Halen, Scorpions до сих пор видят перед собой полные залы.

Добавить комментарий