Не публика, а сообщество

Сегодня поклонники групп могут помочь музыкантам не только деньгами — они могут быть источником бесценных данных, поддержки в социальных сетях, «сарафанного радио» и не только.

Когда-то рок-музыка стремилась собрать побольше публики. В 2014-ом речь идет уже о сообществе. Один их тех, кто сумел создать сообщество на основе концертов — Джон Дэвис, промоутер фестиваля Hammerfest и организатор концертов Hard Rock Hell, а также глава Off Yer Rocka Recordings, лейбла, который, среди прочих, ответственен за The Quireboys.


Whitesnake

«Последние семь лет я посвятил электронной и социальной коммерции, — говорит Дэвис. — В частности, созданию сообществ на основе социальных сетей. В наш век артистам приходится задумываться, как им связаться со своими слушателями и привлечь их к своей деятельности. Ключ к будущему — это понимание рынка, обработка больших массивов данных о людях, генерируемых этими людьми. И кроме того, игрофикация…»
Whitesnake
Игрофикация. Хит сезона в мире маркетинга. Игрофикация вдохновляет участников рынка привлекать публику, используя игровые стратегии — развлекая ее, поощряя состязательность, принося удовлетворение от участия в команде. От собирания очков на клубных картах «Теско» до «Темного круга» Hard Rock Hell — это « сообщества единомышленников, верящих в то, что мы делаем », куда можно попасть только по приглашению. По словам Дэвиса, речь идет о понимании своей аудитории и получения людьми того, что им интересно.

«Большинство рекорд-лейблов скажут вам, что они на 80% связаны с физическими носителями и на 20% — с цифровыми, — продолжает Дэвис. — У меня же наоборот, 80% цифровых и 20% физических носителей. Задача Off Yer Rocka Recordings — делать все своими силами и создать программное обеспечение, достаточное для дистрибуции в 142 странах. Раньше надо было договариваться с разными людьми в разных местах. Теперь же достаточно правильного софта».
the who
Это не значит, что будущее станет полностью цифровым. «Кто-то говорил, что винил или компакт-диски ушли в прошлое? Эта пропорция, 80% цифры и 20% реальных носителей на моем лейбле может меняться — в зависимости от того, чего хотят люди. Если они захотят больше винила или CD, мы их напечатаем.

Мы должны вместе находить будущих звезд. Нет смысла в том, чтобы журналы или радио искали их самостоятельно, это должно быть совместное усилие. Возможно ли это? Процесс уже идет».

Добавить комментарий