Ловцы фанатов

Как легально раздавать в сети полмиллиона альбомов каждый месяц, получая взамен информацию о слушателях?

На первый взгляд, Noisetrade производит впечатление воплотившейся несбыточной мечты — сайт, на котором размещено бесконечное количество бесплатной музыки для свободного скачивания. Представлены все жанры — начиная с попсы и заканчивая трэш-металлом, и все группы — от начинающих до таких известных музыкантов, как Delta Saints и Civil Wars. Но это волшебное разнообразие, на самом деле, уникальный и крайне успешный маркетинговый инструмент, который потихоньку, альбом за альбомом, меняет музыкальную индустрию.


Nazareth
Сетевой ресурс Noisetrade был создан в 2008 году автором песен и вокалистом из Нэшвилла Дереком Уэббом. Дерек хотел найти дешевый способ раскрутить свой последний альбом. «Вы не должны забывать — семь лет назад никто всерьез не рассматривал возможность организовать свободный доступ к музыке, — объясняет Уэбб. — Все это началось до Radiohead и Nine Inch Nails. Я прикинул — если мы сможем засветиться, если мы сможем стать узнаваемыми, мы сможем создать непосредственный, осмысленный контакт с нашими фанатами. Когда я говорю „контакт», я имею в виду данные, электронные и фактические адреса — все, что возможно собрать. Если бы мы смогли сделать это, мы смогли бы обратить информацию в доллары ».

Уэбб разрешил бесплатно скачивать свой альбом с сайта в течение трех месяцев. В конце эксперимента выяснилось, что его альбом был скачан 85 000 раз. Уэбб собрал достаточно информации, чтобы понять, что он с легкостью может привлечь публику на концерт в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Так и получилось. После того, как билеты на его выступления в этих городах были распроданы — с учетом того, что он никогда прежде не играл ни в одном из них, — он понял, что наткнулся на золотую жилу.
Ловцы фанатов
«Тогда-то мне и пришла в голову идея создать Noisetrade — говорит он. — У меня всегда было много друзей среди музыкантов-любителей, да и среди профессионалов тоже, которые хотели бы поделиться своей музыкой для бесплатного распространения в обмен на информацию, которая могла бы помочь им заработать.

Данный вид музыкального бизнеса не связан с продажей музыки, он связан с привлечением аудитории. Если вы сможете найти свою аудиторию, то неважно, что эта группа людей будет совсем небольшой — если они любят то, что вы делаете, и поддерживают вас, вы сможете заработать на этом. Они смогут дать вам больше, чем вы просите. Вот этим мы и занимаемся на Noisetrade. Мы привлекаем фанатов. Музыканты делятся своей музыкой, а взамен получают данные, которые они могут использовать для заработка».

В настоящий момент, по оценкам Уэбба, каждый день на сайте появляется от 20 до 50 новых групп и музыкантов, и ежемесячно 25 000 музыкантов размещают полмиллиона альбомов. И это только начало, считает владелец сайта. Он планирует начать раздачу электронных и аудиокниг, а также, возможно, и фильмов.

«Поэтому мы назвали ресурс Noisetrade, а не Musictrade — ведь речь идет о размещении любого цифрового контента». Бесплатного контента. «Да, так и есть, — говорит Уэбб. — И если люди собираются бесплатно пользоваться моей музыкой, я должен получить что-то взамен. Думаю, что информация — это самый ценный ресурс для обмена. Музыканты используют ее для дальнейшего продвижения, и это здорово. Надеюсь, мы и впредь сможем предоставлять музыкантам возможность развития ».

Добавить комментарий