Slade

Уже не in flames, но пока ещё не slayed.

Последний раз скоморохи британского глэм-рока Slade выступали у нас два года назад. Вернее, даже не так: последний раз Slade давали в столице открытый концерт два года назад. Что вовсе не значит, что они не приезжали сюда за прошедшие пару лет на корпоративы. Приятно, что за эти два года англичане даже слегка под реставрировали свою, казалось бы, незыблемую программу. Впервые с Мэлом Макналти они исполнили IHear Ya Callin’a The Bangiri Man. В связи с чем, правда, из сета выпали традиционная за последние годы открывашка We’ll Bring The House Down (на место которой неожиданно встала Gudbuy T’Jane) и Take Me Bak ‘Оте. На этом, в общем-то, пертурбации закончились — в остальном репертуар остался неизменным, и даже порядок песен практически не сменился за последние годы.


иэн пейс

Вокалист Мэл заметно сдал даже по сравнению с прошлым их приездом. И хотя он старательно вытягивал, в силу своих возможностей, наследие, оставленное ему Нодди Холдером, получалось у него это не всегда… Посему басисту Джону Бер-ри, порой взирающему на случающуюся «лажу» своих коллег с этаким снисходительным упрёком, приходилось традиционно выручать его пару раз: на Everyday и Cum On Let’s Party. Пожалуй, на удивление бодрячком оставались оба оригинальных участника (которым, на минуточку, уже по 67 лет): Дон Пауэлл и неугомонный Дэйв Хилл. Дорвавшись в кои-то веки до просторных подмостков — со времён выступления в Лужниках в 2004 году им ведь всё чаще приходилось довольствоваться клубной сценой — егозил туда-сюда совсем не сообразно возрасту и даже комплекции. А однажды аж спустился вниз и, пользуясь тем, что на этот раз местным секьюрити всё же удавалось удерживать зрителей на местах, бодро промаршировал вдоль первого ряда. И всё это со своей неизменной шаловливой улыбкой, которая, похоже, приклеена к его физиономии намертво. Хотя я-то знаю, что это не так: когда мы беседовали с Дэйвом весной того, и тот пытался подвигнуть меня начать исполнять авторский материал, он говорил вполне с серьёзным выражением лица.

В общем, как ни крути, а получается, что именно мистер Хилл является тем движущим механизмом, благодаря которому машина Slade до сих пор не заглохла и даже привлекает каждый раз энное количество публики, уже давно махнувшей рукой на то, что оригинального фронтмена мы с ними не увидим (и не услышим) никогда. Всё-таки это он делает всё шоу: от его ужимок и ухваток до ярких «прикидов» и «космической» гитары « Суперйоб ». По сути своей, Дэйв Хилл до сих пор претворяет в жизнь свои слова, сказанные им когда-то оригинальному басисту группы Джиму Ли: «Ты пишешь, а я — продаю!» Ведь, положа руку на сердце, он действительно всё ещё продаёт именно творчество Ли. Поскольку из всех, регулярно исполняемых Slade песен, авторству самого Хилла принадлежит лишь Red Hot.
джо эллиотт
Что касается остальных… Макналти слишком уныл как шоумен — и, сдаётся, не важнецкие себя чувствует в последнее время. Иначе чем ещё можно объяснить тот факт, что в моменты, когда ему не приходится петь, он забивается куда-то под барабанную установку, вообще не горя желанием хоть как-то контактировать с залом? В Берри тоже не наблюдается того огонька, того искомого flame, который пылал в перформансах оригинальной команды. Чувствуется, весь этот балаган ему уже просто наскучил, и он работает на автомате: здесь пройдётся плечом к плечу с Дэйвом до авансцены, здесь сменит басуху на скрипочку, здесь наденет жилетку с «юнион Джеком»… Ну, а Пауэлл, как уже и говорилось, молодцом — да и его забота по барабанам колотить, а не контакт с залом налаживать.

Поэтому пока Дэйв Хилл чувствует в себе силы «продавать» — а именно, радовать слушателей полюбившимися песнями в исполнении пусть и половины, но всё же классического состава Slade — дай Бог ему здоровья!
Slade
Slade

Добавить комментарий