The Rolling Stones — Gimme Shelter

Рожденная в тоскливые и мрачные времена, заглавная песня с альбома Let It Bleed ознаменовала смерть 60-х: тот момент, когда мир и любовь превратились в насилие и убийство…

«Иногда тебе просто везет, — говорит Кит Ричардз о своей лучшей песне Gimme Shelter. — День тогда был паршивый. И мне ничего не оставалось, как написать эту песню». Ричардз рассказывает об этом легко, почти со смехом. Хотя на самом деле материалом для нее послужили весьма мрачные события. все еще пытались выбраться из карьерной ямы, где они оказались после выхода разгромленного критиками альбома Their Satanic Majesties Request. Их планы постоянно рушились из-за серьезных проблем с физическим и психическим здоровьем, преследовавших одного из основателей группы гитариста Брайана Джонса.


the-rolling-stones-gimme-shelter_1

В 1968 году вышел их следующий -Beggars Banquet, в котором в качестве гитариста принимал участие, по большей части, один Кит. стал классическим, но лишь последний Джонса, JumpiriJack Flash, на целых полтора года оказался единственным синглом группы, попавшим в британский чарт. И вот мы видим, как Кит, мрачный и подавленный, одним ненастным осенним вечером сидит в гостях у владельца арт-галереи Роберта Фрейзера, что-то там нюхает и думает о своей подружке Аните Палленберг, которую годом ранее он у вел у Джонса. В тот момент Анита снималась вместе с Миком Джаггером в секс-сценах фильма Performance. Развалившись на диванесо своей гитарой в комнате, украшенной тибетскими масками, тантрическими изображениями и марокканскими гобеленами, подавленный Кит курит одну сигарету за другой, представляет Аниту с Миком и перебирает струны, а за окном в лондонском небе сверкают молнии.

«Это был просто отвратительный день, — вспоминает он в своих мемуарах Zi/e. — В Лондоне разразилась невероятная буря. Я смотрел на людей, бегущих за окном со всех ног, и проникался этой атмосферой». Перебирая свои фирменные открытые аккорды, Ричардз тихонько напевал себе под нос: „Oh, буря надвигается, так и живу». Получилось неплохо. Он продолжил вполголоса:,, Если не найду, гдеукрыться, наверняка пропаду…»».

Полгода спустя Stones вновь собрались вместе для работы над своим следующим It Bleed. Мрачная песня Кита, родившаяся в тот ненастный день — теперь она получила название Gimme Shelter — стала одной из первых, над которой они принялись работать с Джаггером и продюсером Джимми Миллером. В альбом вошли не менее монументальные треки, например, джаггеровская You Can’t Always Get What You Want. Однако все, чем стали Stones, все, благодаря чему они снискали свою славу самой великой, самой дерзкой, самой утонченной, самой сексуальной и крутой -н-ролльной группы в мире — все это отразилось в отрывающей альбом GimmeShelter. Им, правда, потребовалось еще полгода для того, чтобы закончить работу над ней. В это время Stones пришлось нелегко. Это был самый непростой период в их карьере — в отношении и творчества, и финансов, и личной жизни.
Берни Марсден
После того как Джонс, которого уволили из группы в июне 69-го, спустя три недели был найден мертвым в бассейне своего дома, Stones решили не стоять на месте и дали запланированный бесплатный концертов Гай Парке с новым гитаристом Миком Тейлором.

Они также объявили, что в ноябре отправятся в свое первое за последние три года турне по США. Но прежде им надо было закончить работу над альбомом.

Миллер считал, что Gimme Shelter чего-то не хватает, чего-то, что могло превратить хорошую песню в великую. Они нашли то, что искали, в летней Мерри Клейтон. Ее кандидатуру предложил продюсер и давнее доверенное лицо группы Джек Ницше. Клейтон сделала себе имя, выступая в дуэтах и на бэк-вокале с такими музыкантами, как Рэй Чарлз, Берт Бакарак и Элвис Пресли, не считая многих других. Она с улыбкой вспоминает, как собиралась лечь спать, когда позвонил Ницше. «Была уже почти полночь, я в тот момент ждала ребенка. Я подумала, что ни за что на свете не вылезу из кровати и не отправлюсь в какую-то там студию посреди ночи».

Но муж Мерри, джазовый саксофонист Кертис Эми, уговорил ее передумать. «На мне была замечательная розовая пижама, а волосы накручены на бигуди. Я взяла шарфик от Шанель и повязала его поверх бигуди — получилось довольно мило. Потом я накрасилась — потому что ни зачто бы не отправилась в студию, выглядя при этом на троечку!». Затем она набросила на плечи меховое манто и появилась в студии во всем блеске. Мерри признает, что поначалу ее смутили слова песен, которые ей дал прочитать Джаггер. «Я подумала изнасилование», „убийство»? Ты уверен, дорогой, что именно это я должна спеть? — А он только рассмеялся в ответ. Он и Ричардз». Они начали запись песни, и результат стал заметен сразу же. „На оригинальной пленке слышно, как Мик гикает и улюлюкает на заднем плане»», — вспоминает Мерри.

Разумеется, без печального постскриптума история Gimme Shelter не обошлась. Эта песня стала самой восхваляемой студийной записью во всем собрании сочинений «роллингов». «Самый талантливый микс мощных звуков, когда-либо созданный Stones», Times. «Экстаз, ирония, мощь, эротический экзорцизм для обреченного десятилетия», — провозглашал Newsweek. Однако Gimme Shelter также стала эмблемой того самого момента, когда мечта бо-х превратилась в кошмар 70-х. Трек вышел в декабре 69-го, одновременно с прошедшим под несчастливой звездой, подогретым плохой кислотой и дешевым вином выступлением Stones на Алтамонтском концерте. В тот день подросток Мередит Хантер былубит одним из «Ангелов Ада».Крометого, Gimme Shelter стала уж слишком подходящим названием для документального фильма братьев Майзелс о том десятилетии о времени, когда музыка группы обрела легендарную мощь. Как сказал Альберт Голдман: «Восхитительный образец трайбл-рока… Колдовская музыка, бесконечный гул которой будет обволакивать вас до тех пор, пока не просочится в самую глубину вашей души».